Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Адыгея
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Поисковый отряд «Казначей-1» провел работу по изучению архивных материалов периода Великой Отечественной войны. В ходе ознакомления с материалами отслежен боевой путь Адыгейского добровольческого кавалерийского полка, сформированного в городе Майкопе

Адыгейский добровольческий кавалерийский полк.

С первых дней войны на Кубани и в Адыгее развернулось движение за создание кавалерийских полков. В отдельных районах, станицах, аулах формировались сотни, затем эскадроны, которые к 25 ноября 1941г были сведены в полк в г. Майкопе для включения его в формируемый Кубанский добровольческий казачий кавалерийский корпус. В его ряды принимались граждане непризывных категорий, ранее служившие в армии и имеющие боевой опыт, физически крепкие и хорошо владеющие оружием.

На Адыгейскую Автономную область возлагалась задача сформировать полк, в состав которого входили бы также добровольцы Белореченского, Лабинского, Мостовского, Удобненского, Упорненского и Ярославского районов. Местом формирования полка стала станица Ханская. 25 октября 1941 года бюро Адыгейского областного комитета ВКП (б) приняло постановление «Об организации Адыгейского добровольческого кавалерийского полка», согласно которому в полк принимались только добровольцы старше 40 лет. Обмундированием, конским составом, холодным оружием, снаряжением и продовольствием ополченцы должны были обеспечиваться за счёт колхозных и местных ресурсов.

 

Из постановления бюро Адыгейского обкома ВКП(б)

от 25 октября 1941 г. § 1.

Об организации Адыгейского добровольческого кавалерийского полка.

1. Считать необходимым организовать Адыгейский кавалерийский полк из числа добровольцев в возрасте от 40 лет и выше.

2. Обязать секретарей ГК и РК ВКП(б) провести соответствующую работу среди рабочих, служащих, колхозников по записи добровольцев в кав. полк, с таким расчетом, чтобы обеспечить организацию полка к 25 октября 1941 г.

3. Предложить ГК и РК ВКП(б), гор. и райисполкомам полностью обмундировать бойцов кав. полка, а также выделить для кавалерийского полка потребное количество лошадей, седел, уздечек и повозок.

4. Поручить промотделу ОК ВКП(б) тов. ПЫШКИНУ организовать на предприятиях города Майкопа и в районах области поделку шашек и кинжалов.

5. Утвердить:

а) командиром Адыгейского добровольческого кавалерийского полка тов. ЖЕРЕБКИНА Илью Максимовича, члена ВКП(б) с 1918 года, партбилет № 2811158;

б) комиссаром Адыгейского добровольческого кавалерийского полка тов. СООБЦОКОВА Османа Леузеевича, члена ВКП(б) с 1931 г., партбилет № 0373457;

в) помощником командира полка по материальному обеспечению тов. КОРОТЕЕВА Михаила Федоровича, члена ВКП(б) с 1925 года, партбилет № 1599895.

6. Предложить майкопскому горкому ВКП(б) и РК ВКП(б) в однодневный срок подобрать ком. политсостав подразделений кавалерийского полка (отделений, взводов, эскадронов) и представить кандидатуры на утверждение командования полка.

7. Обязать командование кав. полка, ГК и РК ВКП(б) организовать с 25 октября с. г. учебные занятия в полку с отрывом от производства.

Поручить пред. облисполкома тов. ЧАМОКОВУ установить порядок оплаты по месту работы бойцов Адыгейского кавалерийского полка за время нахождения их в полку.

 

Командиром 4-го добровольческого полка, позже переименованного в 29-й был назначен Жеребкин И.М. После тяжелого ранения, он был комиссован в 1942 г., но с приходом фашистов на Кубань ушел в Тульский партизанский отряд, где стал командиром отряда. О том, что он уважаемый человек говорит тот факт, что поскольку он носил окладистую бороду, часто в донесениях партизанский отряд называли просто «Борода».

13 ноября 1941 года его сменил бывший директор Гиагинской МТС капитан Сергей Терентьевич Тарасов.

Формирование сотен в районах шло организованно и быстро. Уже 27 ноября 1941 года сотни были выведены в станицу Ханскую, где началось их организационное сведение в эскадроны и другие подразделения.

В полк добровольцами записывались не только потомственные казаки, но и адыги, из которых в числе первых записался РАМАЗАН ПОТОКОВ, житель аула Мамхег.

В короткий срок промышленные предприятия, мастерские и колхозы области сделали все возможное, чтобы обеспечить полк всем необходимым. Были выбраны и переданы в полк лучшие лошади. В оперативном порядке были изготовлены клинки, ножны, седла, стремена, тачанки, походные кухни. Были сшиты черкески, башлыки, кубанки, сапоги.

В полк было отобрано 1294 человека, около 700 из них являлись представителями Адыгеи. Адыгейский добровольческий полк вошел в январе 1942 года в 13-ю Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию 17-го казачьего кавалерийского корпуса и получил официальное название «29-й Кубанский казачий Кавалерийский полк». Командование полком принял Иван Васильевич Соколов – боевой офицер, награжденный орденом Красного Знамени за бои под Смоленском. Боевой опыт имел и комиссар полка Антон Дмитриевич Чеглаков. Инструктором полка по пропаганде стал коммунист, директор Адыгейского педагогического училища Илья Михайлович Девтерев.

27 ноября сотни полка были собраны в станице Ханской, где он был окончательно сформирован поэскадронно. Каждый район торжественно провожал добровольцев. В наказе жителей Майкопа говорилось: «Сквозь бурю, и огонь Великой Отечественной войны пронесите славные традиции Красной конницы и возвращайтесь в свой родной город только после полной победы над врагом».

В конце апреля 1942 года части полка заняли оборону на Азовском побережье Краснодарского края в связи с угрозой возможного десанта немцев из Крыма и Донбасса.

Боевое крещение. Первым серьезным сражением для Адыгейского полка стала Кущевская атака 2 августа 1942 года, в которой кавалеристы ценой своего мужества и больших потерь удерживали рубеж обороны под станицей Кущевской. В ходе атаки казаки и горцы вклинились в глубину обороны противника на 9 километров, уничтожив при этом около 400 вражеских солдат и офицеров. Мастерством и отвагой в атаке блеснул майкопчанин Тимофей Шевченко, который был награжден орденом Красного Знамени. Мужественно выполняли свой долг на поле боя медики полка. Среди них майкопчанки Тамара Букша, Прасковья Мушкарнева, Мария Серпокрылова и другие. Они под огнем выносили с поля боя раненых, оказывали им всю возможную помощь. За свой ратный труд Мария Федоровна Серпокрылова была награждена орденом Красного Знамени, Тамара Марковна Букша и Прасковья Федоровна Мушкарнева – медалями «За отвагу». 

В ходе ожесточенных боев станица Кущевская трижды переходила из рук в руки, однако в условиях развернувшегося мощного наступления немецких, румынских и словацких войск на Кубань воины полка не смогли кардинально изменить обстановку на фронте. Тем не менее, как писал Хазретбий Сиджах в книге «Адыгейский полк в боях за Советскую Родину», «Успех боя под Кущевской явился своеобразным символом для всего личного состава полка и дивизии в последующих боях».

    

На Майкопском направлении.

 

К сожалению, оперативная обстановка на Северо-Кавказском фронте в начале августа 1942 года сложилась не в пользу советских войск. Уже 6 августа немцы захватили Армавир, создалась угроза окружения советской группировки в Закубанье. В этих условиях бойцы 29-го кавполка, выполняя решение командования, 4 августа начали марш-бросок в направлении станицы Лабинской с целью задержать врага на подступах к Майкопу. С болью в сердце казаки и адыги оставляли позади родные аулы, станицы и хутора.  С ними отступали тысячи беженцев. В начале августа 1942 года недалеко от хутора Косинов был большой бой казаков и фашистов. Казаки были на лошадях. Шли к нашему хутору из Келермесской. Фашисты шли к хутору со стороны хутора Красная Улька. У немцев были танки, артиллерия, пехота.

Во время боя над ними летали немецкие самолеты. Бой был с обеда до поздней ночи. А потом все стихло. Утром все люди были мобилизованы, чтобы убрать с поля боя убитых и раненых. Раненых дети грузили на бричку и на быках везли в школу на хутор Косинов. Там местная медсестра ухаживала за ними. К вечеру всех раненых казаков погрузили на две брички, запряженные быками, и повезли в Майкоп. Успели до прихода немцев сдать раненых в госпиталь. Убитых с поля боя взрослые везли на бричке на кладбище хутора Косинов. Все было 16 убитых казаков. Похоронили их всех в одной могиле. А на другой день после похорон хутор был оккупирован фашистами.

Над знойной степью стояли пыль и гарь от сотен лошадей, обозов, разрывов немецких бомб и горящих пшеничных полей. Однако немцам удалось сломить нашу оборону под Армавиром, и уже 8 августа они вышли на рубеж реки Лабы. Кавалеристы 29-го полка не успели завершить марш-бросок и получили новую задачу - оборонять подступы к Майкопу с северной стороны. 29-й полк в составе 13-й кавдивизии занял станицу Келермесскую.

К исходу 9 августа передовые отряды гитлеровцев ворвались на окраины Майкопа. Поэтому 13-я дивизия получила приказ отступать к Гончарке, Косинову и далее на Ханскую. 29-й полк прикрывал отступление основных частей дивизии за реку Белую. Отход сопровождался постоянными обстрелами и бомбежками. В течение пяти дней полк оборонял станицу Ханскую, не давая немцам переправиться на другой берег. В это время в трех километрах от Косинова, на высоком обрыве появилась братская могила павших кавалеристов 29-го полка. В обороне Ханской в том числе отличились майкопчане Тимофей Гирин, Варфоломей Журба, ханчане Сергей Корсун, Алексей Полупанов, Аким Гончаров, Афанасий Гадюкин и многие другие. И все же немцам удалось 13 августа прорвать рубеж обороны наших войск по реке Белой. Кавалеристы 17-го казачьего корпуса стали отступать в горы по долине Пшехи.

27 августа 1942 года за боевые заслуги 17-й корпус был преобразован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский Кубанский корпус, 13-я дивизия стала 10-й гвардейской, а позднее 29-й (Адыгейский) полк – 40-м гвардейским. За бои при обороне Кубани и Адыгеи наград удостоилось 110 казаков и адыгов. В исключительно сложных условиях казачьи подразделения 17-го корпуса в начале сентября сосредоточились в Лазаревском, откуда после отдыха они были переброшены по железной дороге через Закавказье на Грозненское направление. Уже в середине октября 1942 года части 10-й кавдивизии вступили в бой с врагом в Ногайских степях на севере Дагестана. 

Хотя помощь кавалерийских корпусов была несомненна, в ходе войны стало понятно, что кавалерия не может противостоять механизированным частям вермахта. Поэтому они стали сокращаться и к сентябрю 1943 г. из 17 кавалерийских корпусов в распоряжении Красной Армии осталось 8, которые укреплялись (соединялись) с артиллерийскими полками, противотанковыми дивизиями.

Боевой путь полка - это трехлетний путь ожесточенных боев и сражений. За это время добровольцы вместе с другими частями Красной Армии участвовали в освобождении Тамани, Белоруссии, Румынии, Венгрии. Завершил боевой путь полк под Прагой.

Завершив свой боевой путь, Адыгейский артиллерийский полк в сентябре 1945 года вернулся на место дислокации в станицу Дондуковскую.

23 сентября 1945 года жители Майкопа и области торжественно встречали своих земляков-победителей. 31 июля 1946 года он был расформирован.

 

Основные боевые операции.

Битва за Кавказ.

Донбасская наступательная операция.

Мелитопольская наступательная операция.

Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция.

Одесская наступательная операция.

Белорусская наступательная операция.

Дебреценская наступательная операция.

Будапештская наступательная операция.

Братиславско-Брновская наступательная операция.

Пражская наступательная операция.

 

Одним из первых добровольцев полка был Шевченко Т.П.

Он родился в 1893 г. поэтому по мобилизации быть призванным не мог. Один его сын Анатолий 1923 года рождения летчик военно- морского флота погиб в первые дни войны, он был удостоен звания Героя Советского Союза. Другой сын Владимир 1925 года рождения погиб в 1943году. В своем письме на имя Майкопского горкома партии он писал: «Разве может отец Героя сидеть в этот опасный момент дома? Прошу взять меня в полк…»

Боевое крещение воины полка получили в районе станицы Кущевской. Кущевская боевая операция сыграла важную роль, задержав наступление фашистов глубь Кубани на 3-е суток. Был прикрыт отход на новые оборонительные рубежи стрелковых частей Красной Армии. В первой половине августа Адыгейский полк вел ожесточенные бои и на ближайших подступах к Майкопу и у станицы Ханской.

Первый кавалерист, который получил звание Героя Советского Союза АЧМИЗОВ А.А. Выпускник Адыгейского педагогического училища, до войны работал директором школы в ауле Большой Кичмай. В добровольческом корпусе он был заряжающим батареи. На веки прославился в бою под Моздоком. На огневую позицию, где Ачмизов был наводчиком, ринулось 11 танков. Разрывом немецкого снаряда свалило весь расчет. Живым остался один Ачмизов, 5 часов он сражаться, истекая кровью. Но врага не пропустил, удержал позицию, до прихода подкреплений, но был смертельно ранен. Позже в корпусе сложили о его подвиге песню:

 

Враги не выдержали боя

Который длился пятый час

Увенчан лаврами Героя

Ачмизов выполнил приказ.

 

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 31 марта 1943года.