Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Адыгея
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Всероссийская акция «Вахта памяти»

В Майкопе на мемориале «Памяти павших» состоялась Всероссийская акция «Вахта памяти», посвященная годовщине начала освободительной миссии Красной армии в Европе, в которой принял участие руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Адыгея (Адыгея) Чениб Р.Ш., члены Молодежного совета Управления. Мероприятие начали с минуты молчания по жертвам пожара в г.Кемерово.

Весной 1944 года произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Тогда первой страной в ходе миссии Красной Армии по освобождению Европы от фашизма стала Румыния, на территорию которой вступили наши войска в ночь на 27 марта 1944 года, преследуя отступающего врага. К середине апреля 27-я армия генерала С.Г. Трофименко, 52-я армия генерала К.А. Коротеева и 40-я армия генерала Ф.Ф. Жмаченко продвинулись вглубь страны уже более чем на 100 километров, освободив от фашистского режима свыше 800 населенных пунктов, в том числе, города Ботошани, Рэдэуци, Сучава и другие.

Со вступлением Советской армии на румынскую территорию ее интернациональная миссия приобрела новое качественное содержание – Румыния вышла из военных действий на стороне фашистского блока и присоединилась к общей борьбе народов с нацисткой идеологией.

На мемориале «Памяти павших» у Вечного огня сотрудники Управления зажгли поминальные свечи и возложили цветы, отдав дань уважения и благодарности павшим на фронтах Второй мировой войны.

Сегодня, по прошествии десятилетий, важно бережно хранить память о подвиге советских воинов при освобождении европейских государств от немецко-фашистских войск, о роли Красной Армии в восстановлении мира.